Бывший глава GCHQ обвинил Россию в тестировании кибератак в реальном времени

image

Теги: кибератака, Россия

В качестве примера Ханиган привел атаки с использованием вредоносного ПО VPNFilter.

Бывший глава Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) Роберт Ханнинган (Robert Hannigan) в ходе выступления на посвященной кибербезопасности конференции InfoSec Europe заявил, что Россия в настоящее время тестирует потенциальные возможности по проведению кибератак на реальных целях. Об этом сообщает издание The Register.

«Неясно, было ли это ошибкой или экспериментом. Россия, судя по всему, отрабатывает кибератаки на реальных целях [...] однако мы не до конца понимаем данную доктрину», - отметил бывший глава ведомства.

В качестве примера Ханиган привел атаки с использованием вредоносного ПО VPNFilter, затронувшие по меньшей мере 500 тыс. маршрутизаторов и устройств хранения данных по всему миру.

По словам Ханигана, государства ведут себя в киберпространстве так же, как и в реальном мире. Например, Северная Корея атакует банки, которые подключены к сети SWIFT, а также криптовалютные биржи для хищения средств. Помимо этого, в кибератаках на финансовые учреждения был замечен Иран. Отказ администрации Трампа от ядерного договора с Ираном может стать причиной обострения напряженности в киберпространстве.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.