Facebook предоставляла спецдоступ к данным пользователей

image

Теги: Facebook, конфиденциальность

Facebook заключила соглашения с группой компаний, которым предоставляла особый доступ к информации пользователей.

Администрация Facebook продолжала предоставлять ряду компаний информацию о своих пользователях и после 2015 года, тем самым опровергнув собственные заявления о прекращении подобной практики, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По данным газеты, Facebook заключила соглашения с «отобранной группой компаний, которым предоставляла особый доступ к информации пользователей». Данная информация также подтверждается судебными документами, с которыми удалось ознакомиться журналистам.

Как отмечается, ранее сведения о наличии подобных соглашений не предавались огласке. Некоторые из этих договоренностей, которые в Facebook называют «белыми списками», предоставляли определенным компаниям, в частности Royal Bank of Canada и Nissan Motor, доступ к дополнительной информации о пользователях соцсети, такой как номера телефонов пользователей и их друзей, а также статистике, позволяющей проследить, насколько близко те общаются между собой.

Согласно публикации, многие из соглашений не связаны с договоренностями, заключенными Facebook с как минимум 60 производителями электронного оборудования.

Как заявили представители Facebook, компания заключила небольшое число соглашений с разработчиками для улучшения восприятия пользователей и тестирования новых функций. Большинство этих договоров действовали в течение нескольких недель или месяцев. В настоящее время неизвестно, с каким количеством компаний сотрудничала Facebook и на какой срок заключались соглашения, отмечает издание.

Напомним, в конце мая нынешнего года из-за технического сбоя в соцсети в открытом доступе оказались частные публикации 14 млн пользователей Facebook.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.