Киберпреступники переключились с даркнета на Telegram

Киберпреступники переключились с даркнета на Telegram

После отключения двух крупнейших торговых площадок даркнета злоумышленники нашли новую платформу для ведения незаконной деятельности.

image

После отключения серверов крупнейших торговых площадок даркнета AlphaBay и Hansa летом 2017 года киберпреступники переключились на использование альтернативных децентрализованных платформ, например каналов в мессенджере Telegram, следует из отчета экспертов по безопасности из компании Digital Shadows.

Согласно докладу, Telegram стремительно набирает популярность. За последние шесть месяцев исследователи обнаружили более 5 тыс. ссылок на Telegram-каналы на различных подпольных форумах, из которых 1 667 ссылок представляли собой приглашения в новые группы. Киберпреступники предлагали целый ряд услуг, включая обналичивание похищенных средств, кардинг и мошенничество с криптовалютами.

«Как правило, когда исчезает популярный рынок, появляется другой. Таким образом, последствия действий правоохранительных органов относительно недолговечны, а киберпреступники всегда на шаг впереди. Однако в данном случае этого не произошло и вместо этого злоумышленники ушли на альтернативные платформы», - отметили специалисты.

Помимо этого, некоторые киберпреступники начали использовать сервисы на основе блокчейна, полагая, что таким образом им удастся защититься от правоохранительных органов, заключили исследователи.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle