На одном из складов ФСИН обнаружена американская «шпионская» техника

image

Теги: шпионаж, программное обеспечение, ФСИН

Вся техника и сопутствующее программное обеспечение были произведены компанией, обслуживающей оборонный сектор США.

Сотрудники Управления собственной безопасности ФСИН в ходе проверки складов ГЦИТОиС, где хранится приобретенная по последним госзакупкам продукция, выявили на одном из них коммутаторы, маршрутизаторы и другую подозрительную технику, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на собственные источники.

Вся техника и сопутствующее программное обеспечение были произведены компанией, обслуживающей оборонный сектор США. О какой компании идет речь, не раскрывается.

«По сути, эта техника, по заключению специалистов правоохранительных органов, является шпионской. По команде, к примеру, поступившей с обычного мобильного телефона в виде шифрсообщения, она может и сама выйти из строя, и вывести из него систему безопасности в конкретном регионе или по всей стране», - отметил источник издания.

УСБ заблокировало средства, перечисленные за оборудование компании-поставщику (152 млн рублей), а затем деньги были возвращены на счета ФСИН. В конце мая ведомство расторгло все контракты с данным подрядчиком. В настоящее время расследованием инцидента занимается комиссия, в состав которой вошли инженеры из ряда регионов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.