Минобороны РФ работает над созданием «военного облака»

image

Теги: Минобороны РФ, Россия, дата-центр, ТрКЦОД

Вооруженные силы РФ получат сеть дата-центров, изолированных от общественного интернета.

Министерство обороны РФ работает над созданием сети территориально распределенных катастрофоустойчивых центров обработки данных (ТрКЦОД) для хранения секретной информации. Как сообщают «Известия», сеть будет подключена к «военному интернету» (закрытому сегменту передачи данных, ЗСПД), изолированному от общественного.

Ответственность за создание и развитие проекта, стоимость которого составляет 390 млн руб., лежит на Главном управлении развития информационных и телекоммуникационных технологий МО России. Сеть будет полностью готова к 2020 году, а пока что ее сегмент работает в Южном военном округе, где уже создан первый специализированный программно-технический центр. Позднее такие же центры появятся во всех военных округах, что позволит защитить данные от уничтожения.

Каждый ТрКЦОД будет представлять собой отдельный сегмент сети с собственной охраной, электроснабжением, системами охлаждения и пожарной безопасности. В центрах на больших скоростях будут передаваться огромные объемы информации. Внутри сети действует защищенный сервис электронной почты для передачи секретных документов, в том числе с грифом «Особой важности».

Доступ в ТрКЦОД строго ограничен, а работающие с ЗСПД машины защищены от подключения несертифицированных USB-накопителей и других съемных хранилищ. На компьютерах установлено исключительно отечественное ПО.

Доступ к «военному облаку» осуществляется только через компьютеры, сертифицированные службой защиты государственной тайны. Информация на серверах шифруется, разбивается на несколько пакетов и передается дальше. Система регулярно создает резервные копии, поэтому данные невозможно уничтожить или повредить.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus