Telegram раскрыла исходники прокси для обхода блокировок

Telegram раскрыла исходники прокси для обхода блокировок

Прокси-сервер работает по протоколу MTProto.

image

Компания Telegram разместила на портале GitHub исходный код прокси-сервера, работающего по протоколу MTProto. Инструкция по его настройке опубликована на Docker Hub. Протокол работает только внутри мессенджера и не совместим с другими сервисами.

Для создания собственного прокси-сервера потребуется компьютер с установленным Docker и подключением к сети провайдера, не блокирующего доступ к интернет-ресурсам. Порт 443 должен быть свободным.

Отмечается, что один процесс прокси-сервера поддерживает десятки тысяч подключений. В целях улучшения производительности разработчики установили ограничение по обработке подключений – до 60 тыс. на одно ядро процессора.

На данный момент к MTProto-прокси могут подключаться только пользователи Android-устройств. Новые MTProto-прокси не работают на клиентах Telegram и Telegram X на платформе iOS, поскольку Apple с середины апреля блокирует обновления приложения Telegram в App Store.

Напомним, 16 апреля текущего года Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера Telegram в связи с отказом операторов сервиса передать ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. С этого же дня надзорная служба начала блокировать миллионы IP-адресов Google, Amazon и Microsoft, используемые мессенджером для обхода блокировки. В конце мая Роскомнадзор потребовал у Apple прекратить распространение мессенджера Telegram на территории РФ через online-магазин AppStore, пригрозив в случае отсутствия ответа заблокировать сервисы компании.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle