NPM по всему миру объявил себя чайником

image

Теги: NPM JavaScript, ошибка

При попытке обновить или установить новый пакет JavaScript/Node.js отображалось сообщение «ERR! 418 I'm a teapot».

На днях пользователи NPM JavaScript столкнулись с выдаваемой пакетным менеджером необычной ошибкой. При попытке обновить или установить новый пакет JavaScript/Node.js консоли и приложения отображали сообщение «ERR! 418 I'm a teapot» («Ошибка! 418 Я чайник»).

Проблема затронула разработчиков на JavaScript по всему миру, но только тех, кто использует прокси-сервер. Так как занимающиеся разработкой крупные компании для управления внутренним трафиком зачастую используют прокси-серверы, проблема оказалась широко распространенной.

Ошибка была вызвана тем, что некоторые прокси-серверы добавляли в запросы, предназначенные для реестра пакетов NPM, значение порта. В результате вместо registry.npmjs.org HTTP-запросы выглядели как registry.npmjs.org:443. Дополнительное значение порта 443 привело к сбою в работе серверов реестра NPM и вызвало сообщение об ошибке 418.

Сообщение «ERR! 418 I'm a teapot» не является стандартной ошибкой сервера. Оно представляет собой отсылку к первоапрельской шутке 1998 года, когда группа разработчиков в шутку предложила Инженерному совету интернета (Internet Engineering Task Force, IETF) протокол Hyper Text Coffee Pot Control Protocol (HTCPCP). Шуточный стандарт RFC 2324 содержал множество забавных ошибок, в том числе «ERR! 418 I'm a teapot».

За двадцать лет данное сообщение об ошибке стало мемом, и многие разработчики внедряют его в свои приложения для обозначения ошибки неизвестного происхождения. Вероятнее всего, команда разработчиков NPM также относится к их числу.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.