Звуковые атаки могут вызвать сбой в работе жестких дисков и ОС

Звуковые атаки могут вызвать сбой в работе жестких дисков и ОС

Техника может применяться не только для атак на компьютеры и камеры видеонаблюдения, но и на медицинское оборудование.

С помощью воспроизведения звуков через встроенные в ноутбуки или приобретенные в магазине дешевые колонки злоумышленники могут вывести из строя жесткие диски и операционную систему, продемонстрировали исследователи из Мичиганского и Чжэцзянского университетов.

В своем докладе ученые описали технику, предусматривающую использование звуковых и ультразвуковых волн для нарушения работы магнитных жестких дисков при операциях чтения/записи. Специалисты продемонстрировали технику на примере ряда систем видеонаблюдения. К примеру, 12-секундная атака на камеру производства Ezviz привела к потере нескольких минут видеозаписи, а атаки длительностью 105 секунд – к сбою в работе встроенного в устройство жесткого диска Western Digital 3.5 и полному прекращению записи. Видеокамера использует флеш-память для хранения прошивки, но по умолчанию все видеозаписи сохраняются на магнитном HDD. В ходе атаки исследователи использовали колонку, размещенную над видеокамерой, при этом они не производили манипуляций с оболочкой и никак не модифицировали саму систему видеонаблюдения.

Эксперты также успешно протестировали разработанный ими метод на компьютерах под управлением Windows и Linux. В частности, им удалось вызвать временный сбой в работе лэптопа Dell XPS 15 9550, «заставив» устройство воспроизвести вредоносное аудио. Вся атака заняла всего 45 секунд. При более длительной атаке (2 минуты и более) устройству потребовалась перезагрузка для восстановления его нормальной работы.

Как пояснили исследователи, звуковая атака приводит к усилению вибрации в блоке магнитных головок и, как результат, к смещению головок чтения/записи. В свою очередь ультразвук может повлиять на датчик вибрации (механизм, обеспечивающий защиту диска от механических повреждений), в результате чего он будет парковать головки без необходимости.

Вышеописанная техника может применяться не только для атак на компьютеры и камеры видеонаблюдения, но и на медицинское оборудование, использующее магнитные HDD, отметили специалисты.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.