В России задержан автор вредоносного ПО для хищения денег с банковских карт

image

Теги: Россия, вредоносное ПО

Ущерб от деятельности злоумышленников составил более 10 млн рублей.

В России сотрудники полиции задержали участников межрегиональной организованной преступной группировки, подозреваемых в хищениях средств с банковских карт граждан с помощью вредоносного ПО. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«В настоящее время на территории Краснодарского края и Нижегородской области оперативники задержали создателя вредоносного программного обеспечения 27-летнего молодого человека, не имеющего специального технического образования, а также соучастников, совершавших хищения денежных средств с карт», - добавила она.

По словам представителей правоохранительных органов, злоумышленники осуществляли массовую рассылку SMS-сообщений, содержащих ссылку на вредоносное ПО. Программа предоставляла преступникам доступ к системе мобильного банкинга на устройстве жертвы. Затем похищенные денежные средства переводились на подконтрольные участникам группы счета в электронных платежных системах и обналичивались в терминалах с помощью оформленных на подставных лиц банковских карт.

По предварительным данным, ущерб от деятельности злоумышленников составил более 10 млн рублей. Заражению вредоносом подверглись свыше 8000 устройств связи.

Против задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»). Фигуранты помещены под домашний арест.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.