Эксперт рассказал, как обанкротить Ethereum Classic и заработать $1 млрд

Эксперт рассказал, как обанкротить Ethereum Classic и заработать $1 млрд

Исследователь назвал стоимость «атаки 51%» на популярные криптовалюты.

Сам по себе блокчейн является защищенным, однако исследователи продолжают доказывать уязвимость основывающихся на нем бесчисленных криптовалют. К примеру, специалист Университета FECAP в Бразилии Хусам Аббуд (Husam Abboud) продемонстрировал , как за $1,5 млн можно атаковать сеть Ethereum Classic (ETC) с рыночной капитализацией $2 млрд и получить прибыль. Имея в распоряжении $55 млн, можно даже обанкротить криптовалюту и заработать $1 млрд.

PoC-блокчейны, использующие те же алгоритмы, что и большие блокчейны (например, ETC, использующий один алгоритм с ETH (Ethereum)), уязвимы к атакам из-за отсутствия препятствий для входа с точки зрения затрат. Как пояснил исследователь, любой майнер, обладающий 2,5% вычислительных мощностей Ethereum, может переключиться на майнинг криптовалюты Ethereum Classic и заполучить контроль над 51% ее мощностей.

Аббуд назвал свою атаку «атакой 51%». По словам исследователя, ее осуществление обойдется недорого. Один день атаки на ETC будет стоить примерно столько же, сколько можно за день добыть ETH с использованием 2,5% вычислительной мощности сети – 525 ETH ($318 тыс.).

Вместо классической модели вычисления «атака 51%» предполагает использование модели Rindex v2.0. Как пояснил исследователь, в отличие от классической модели, включающей в себя затраты на оборудование для майнинга и электроэнергию, Rindex учитывает стоимость лизинга вычислительных мощностей.

Стоимость «атаки 51%» на Bitcoin Cash составляет 250 BTC в день ($2 млн), а на Bitcoin Gold – 26 BTC ($200 тыс.). Атака может продолжаться до тех пор, пока не появится исправление проблемы или криптовалюта обесценится настолько, что продолжать атаку будет невыгодно.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!