Британцы требуют от Google 3,2 млрд фунтов стерлингов за незаконную слежку

image

Теги: Google, иск, Великобритания, слежка

В 2011-2012 годах Google обходила настройки конфиденциальности Apple Safari для рекламного таргетинга.

Жители Великобритании подали в суд на Google за «тайное отслеживание и обработку» персональной информации 4,4 млн владельцев iPhone. Как сообщает The Guardian, коллективный иск был подан бывшим директором компании Which? Ричардом Ллойдом (Richard Lloyd). Согласно исковому заявлению, в период с августа 2011 по февраль 2012 года Google обходила настройки конфиденциальности браузера Apple Safari с целью разделить пользователей на категории для рекламного таргетинга.

Судебное слушание дела состоялось в понедельник, 21 мая. Как пояснили юристы учрежденной Ллойдом организации Google You Owe Us, Google собирала данные о местоположении пользователей, их расовой и социальной принадлежности, состоянии здоровья (в том числе психического), политических и сексуальных предпочтениях, материальном состоянии и покупках. Полученные данные анализировались, и на основании этого анализа пользователи разбивались на категории (например, «любители футбола», «энтузиасты, следящие за событиями в мире») для таргетированной рекламы.

По словам представителя Ллойда Хью Томлинсона (Hugh Tomlinson), Google уже заплатила $39,5 в рамках урегулирования аналогичного спора в США. В 2012 году Федеральная торговая палата США оштрафовала компанию на $22,5 млн и обязала выплатить еще $17 млн 37 штатам.

Британцы надеются отсудить у Google как минимум 1 млрд фунтов стерлингов. В исковом заявлении Google You Owe Us требует компенсацию в размере 3,2 млрд фунтов стерлингов – по 750 фунтов на каждого пользователя.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.