Взломанные сайты Drupal распространяют вредоносное ПО

Взломанные сайты Drupal распространяют вредоносное ПО

Почти половина взломанных сайтов работала под управлением версии Drupal 7.5.x.

image

Сайты, использующие систему управления контентом Drupal, взломанные злоумышленниками путем эксплуатации уязвимостей Drupalgeddon2 и Drupalgeddon3, распространяют майнеры криптовалюты, трояны для удаленного доступа (RAT) и другое вредоносное ПО, выяснили исследователи из компании Malwarebytes.

Ранее в Drupal были исправлены две критические уязвимости CVE-2018-7600 и CVE-2018-7602, позволяющие удаленно выполнить код. Злоумышленники начали эксплуатировать CVE-2018-7600, получившую название Drupalgeddon2, примерно через две недели после выпуска исправления.

CVE-2018-7602, получившая название Drupalgeddon 3, была обнаружена во время анализа CVE-2018-7600 командой безопасности Drupal. Хакеры начали эксплуатировать CVE-2018-7602 сразу после выпуска исправления.

Киберпреступники эксплуатировали уязвимости для перехвата управления серверами и их использования для добычи криптовалюты. Некоторые web-сайты стали частью ботнетов, которые использовались для осуществления DDoS-атак.

Недавно исследователи из компании Malwarebytes провели анализ атак, связанных с Drupalgeddon2 и Drupalgeddon3. По словам экспертов, почти половина взломанных сайтов работала под управлением версии Drupal 7.5.x., а в 30% случаев версии 7.3.x, которая в последний раз обновлялась в августе 2015 года.

«Мы обнаружили различные типы кода, от простого и понятного, до длинного и обфусцированного. Во многих случаях код является динамичным - скорее всего, данный метод, позволяет избежать обнаружения», - отметили исследователи.

В 12% случаев сайты распространяли RAT или ПО для хищения паролей, замаскированное под обновления браузера.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle