СМИ: ФСБ «на лету» читает переписку пользователей ICQ

image

Теги: Россия, ФСБ, ICQ

Похоже, ICQ – единственный мессенджер, позволяющий ФСБ читать переписку пользователей в режиме online.

В последнее время между Роскомнадзором и Telegram разразилась настоящая война. Причина, по которой мессенджер подлежит блокировке на территории РФ, - отказ предоставлять правоохранительным органам доступ к переписке пользователей. По заверению разработчиков Telegram, для них требование антитеррористического законодательства технически невыполнимо.

Возникает вопрос, какие приложения для общения все-таки могут получать и предоставлять доступ к коммуникациям своих пользователей? Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на судебные документы, в настоящее время ФСБ может читать «на лету» переписку пользователей ICQ.

Журналисты изучили 250 приговоров суда, где встречается аббревиатура СИТКС («Снятие информации с технических каналов связи»). Исключив материалы, где под СИТКС подразумевалось чтение SMS и прослушивание телефонных разговоров, журналисты получили 34 решения суда, в которых фигурировали названия сервисов для общения, откуда правоохранители могли читать переписку.

Как оказалось, в 21 случае из 34 правоохранители читали переписку непосредственно с изъятых у подозреваемых устройств. Еще в шести делах определить, когда была прочитана переписка, до или после изъятия, не представлялось возможным. В семи случаях речь шла о получении доступа к переписке online. В одном случае правоохранителям предположительно удалось взломать корпоративную электронную почту, а в шести – мессенджер ICQ.

Согласно комментариям пресс-службы ICQ, информация о сотрудничестве мессенджера со спецслужбами и о предоставлении доступа к переписке пользователей не соответствует действительности.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus