Хакеры из Fancy Bear угрожали женам американских военных от имени «Киберхалифата»

Хакеры из Fancy Bear угрожали женам американских военных от имени «Киберхалифата»

Группировка Fancy Bear пыталась взломать электронную почту жен американских военных именно в то время, когда «Киберхалифат» осуществлял свои атаки.

Участники хакерской группировки, известной как Fancy Bear или APT28, предположительно связанной с РФ, отправляли сообщения с угрозами супругам американских военных от имени «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена на территории России), утверждает информагентство Associated Press со ссылкой на результаты собственного расследования, основанного на данных, предоставленных компанией Secureworks.

Инциденты имели место в феврале 2015 года. Тогда пять жен военнослужащих армии США получили в соцсетях сообщения следующего содержания: «Мы знаем все о тебе, твоем муже и твоих детях. Мы гораздо ближе, чем ты можешь себе представить». Автор сообщений называл себя хакером из «Киберхалифата», действующим в интересах террористической организации «Исламское государство». О том, что на самом деле им, по всей видимости, угрожали хакеры из Fancy Bear, женщины узнали только сейчас.

В январе 2015 года «Киберхалифат» взломал официальные учетные записи Центрального командования ВС США в Twitter и YouTube, а также сотни французских сайтов. Спустя несколько месяцев группировка атаковала французский телеканал TV5Monde.

Как выяснило информагентство, группировка Fancy Bear пыталась взломать электронную почту жен американских военных именно в то время, когда «Киберхалифат» осуществлял свои атаки. По мнению экспертов компании FireEye, неоднократно пересекающиеся действия Fancy Bear и «Киберхалифата» позволяют предположить, что группировки связаны между собой.


на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.