Суд оставил без движения жалобу Telegram на блокировку из-за неуплаты госпошлины

Суд оставил без движения жалобу Telegram на блокировку из-за неуплаты госпошлины

Юристы Telegram считают неправомерным решение суда оставить жалобу без движения.

image

В то время, как Роскомнадзор прилагает все усилия для блокировки на территории РФ доступа к Telegram, представители мессенджера предпринимают все возможные меры с целью ее избежать. В частности, в четверг, 10 мая, в Таганский районный суд Москвы была направлена жалоба от частного лица – представителя Telegram, сообщает ТАСС. Истец пожаловался на незамедлительную блокировку мессенджера, однако суд оставил жалобу без движения.

Судья рассмотрел полученную жалобу, однако нашел в ней недостатки, которые должны быть исправлены до 4 июня, а до тех пор документ останется без движения. Как пояснили в суде, если подавший иск представитель Telegram не согласен с вердиктом, он должен представить в суд апелляционную жалобу с указанием числа лиц, участвующих в деле, и приложить к ней документ об уплате государственной пошлины.

Из-за отсутствия документа, подтверждающего оплату госпошлины, жалоба осталась без движения.

Руководитель представляющей интересы Telegram международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает неправомерным отказ суда давать ход жалобе. По словам юриста, согласно ст. 212 Гражданского процессуального кодекса и ст. 333.36 Налогового кодекса, в случае поступления в суд частной жалобы оплата госпошлины не требуется. Как отметил Чиков, апелляционная жалоба на решение о блокировке будет подана в установленный срок.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале