Американцы заподозрили российский памятник в слежке за военными

Американцы заподозрили российский памятник в слежке за военными

Власти города Элизабет-Сити отказываются устанавливать российский памятник, опасаясь «хакерских жучков».

image

К концу прошлого года в Элизабет-Сити (Северная Каролина, США) должна была быть подготовлена площадка под возведение памятника летчикам, участвовавшим в программе ленд-лиза. Однако городские власти отказались устанавливать российский монумент, мотивировав это тем, что в нем может находиться шпионское устройство для слежки за расположенной в Элизабет-Сити военно-морской базой. Об этом сообщил помощник заместителя министра обороны РФ генерал-майор Александр Кирилин в интервью изданию «МК».

По мнению нового состава городской администрации, памятник является самым настоящим троянским конем, так как в него может быть вмонтирован «жучок» для осуществления хакерских атак на базу.

Монумент должен был быть установлен в память о советских, британских и американских летчиках, участвовавших в проекте «Зебра», рассекреченном только в 2013 году. Инициатива по возведению памятника получила одобрение американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, однако после очередных выборов в городскую администрацию новые чиновники отказались устанавливать монумент. «У нас он уже сделан в мягком металле, только отливай и вези его в США», –отметил Кирилин.

Город Элизабет-Сити был выбран для установки памятника не случайно. Именно отсюда во время Второй мировой войны в СССР было переправлено 206 самолетов-амфибий «Каталина» – существенная помощь советскому ВМФ. В настоящее время американская и российская стороны решают вопрос о возведении памятника в городе. Если прийти к соглашению не удастся, монумент будет установлен в другом месте.

Ленд-лиз – госпрограмма США, по которой Штаты поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, в том числе нефтепродукты.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle