Проект Роскомнадзора о блокировках подвергся критике в Кабмине

Проект Роскомнадзора о блокировках подвергся критике в Кабмине

По мнению экспертов рабочей группы «Связь и IT», документ необоснованно расширяет полномочия регулятора.  

image

В понедельник, 7 мая, заканчивается общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проекта приказа Роскомнадзора о «порядке идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа». По мнению рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве России, документ «необоснованно расширяет полномочия» ведомства и должен быть переработан, сообщает «КоммерсантЪ».

23 апреля нынешнего года Роскомнадзор опубликовал проект приказа, предполагающий введение в РФ новое основание для блокировок интернет-ресурсов – решение суда по делу об административном нарушении. Вероятно, проект был разработан с целью помочь Роскомнадзору в борьбе с мессенджером Telegram, так как позволяет ведомству блокировать сервисы VPN и анонимайзеры и легализует блокировку миллионов IP-адресов. Однако Роскомнадзор отвергает такую вероятность.

Как пояснила пресс-служба ведомства журналистам газеты «КоммерсантЪ», проект был разработан с целью «формирования правовых оснований для внесения доменных имен интернет-ресурсов в реестры для блокировки операторами связи, если в соответствующих решениях судов и иных уполномоченных органов содержатся технические ошибки». Представители регулятора отметили, что решения судов зачастую содержат ошибки технического характера (неправильная буква, слэш в другую сторону), из-за которых невозможно внести ресурс в реестр запрещенной информации.

По мнению экспертов «Связь и IT», предложенный Роскомнадзором проект приказа фактически дает ему право заблокировать любой ресурс. То есть, если в решении суда вдруг обнаружатся ошибки, ведомство сможет самостоятельно устанавливать адрес, доменное имя и указатель страницы для блокировки. Таким образом, считают эксперты, регулятор получит и полностью заменит функции органов, ответственных за установку факта отнесения информации к запрещенной.

3 мая текущего года представители «Связь и IT» отправили главе Роскомнадзора Александру Жарову письмо со своим заключением относительно проекта приказа. В настоящее время письмо изучается сотрудниками ведомства.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале