В РФ создадут «белый список» для решения проблем с блокировкой сторонних ресурсов из-за Telegram

В РФ создадут «белый список» для решения проблем с блокировкой сторонних ресурсов из-за Telegram

ПО может быть разработано на базе протокола OpenVPN в начале мая 2018 года.

image

Cоветник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко сообщил журналистам о планах по созданию программного обеспечения, которое сможет обеспечить бесперебойный доступ к добросовестным ресурсам, непреднамеренно попавшим под блокировку в рамках ограничения доступа к Telegram, передает "Интерфакс".

По словам Клименко, ПО может быть разработано на базе протокола OpenVPN в начале текущего месяца.

"Мы говорим: давайте сделаем "белый список" и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Берется OpenVPN - это VPN только к пулам IP-адресов ресурсов из "белого списка". Задача при этом - удостовериться в том, что "белый список" достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram, и распространение этого софта бесплатно", - пояснил советник.

При этом, если сторонний ресурс будет использовать те же IP-адреса, что и Telegram, он не сможет быть включен в "белые списки".

Разработка и запуск программы не потребуют согласования с Минкомсвязи и Роскомнадзором, однако в будущем она может быть включена в реестр отечественного программного обеспечения.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!