Роскомнадзор разблокировал часть подсетей Amazon и OVH

Роскомнадзор разблокировал часть подсетей Amazon и OVH

IP-адреса, использовавшиеся мессенджером Telegram для обхода запрета, останутся под блокировкой.

image

Роскомнадзор разблокировал 3 подсети зарубежных хостинг-провайдеров для устранения проблем с доступом к сторонним ресурсам. При этом IP-адреса, использовавшиеся мессенджером Telegram для обхода запрета, останутся под блокировкой, сообщила пресс-служба ведомства.

«В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки три подсети ряда зарубежных хостинг-провайдеров с целью избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам. При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. В связи с этим разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера», - следует из сообщения.

Помимо этого, представители Роскомнадзора намерены продолжить отслеживание использования мессенджером разблокированных подсетей.

«Использование аналогичного метода осуществления ограничения доступа к мессенджеру Telegram будет расширено и на другие подсети хостинг-провайдеров», - отметили в Роскомнадзоре.

По данным RKNSHOWTIME, речь идет о подсетях 52.192.0.0/11, 54.160.0.0/12 (принадлежащих Amazon) и 91.121.0.0/16 (принадлежит компании OVH SAS).

Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора относительно ограничения доступа к мессенджеру на территории РФ. С 16 апреля операторы связи стали блокировать подсети, используемые мессенджером для обхода запрета. На данный момент в связи с блокировкой Telegram в реестр внесены около 14 млн IP-адресов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle