Интернет-омбудсмен назвал невозможной блокировку Telegram

Интернет-омбудсмен назвал невозможной блокировку Telegram

Запрет сторонних ресурсов лишь вынудит пользователей устанавливать программы для обхода блокировок.

image

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал невозможной блокировку Telegram, поскольку мессенджер является приложением, а не сайтом. Об этом сообщило РИА «Новости».

«Заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», - отметил специалист.

По словам эксперта, существующий механизм блокировок является неэффективным и различным ведомствам стоит направить свои силы на борьбу с авторами нелегального контента, а не самим сервисом. Запрет сторонних ресурсов лишь вынудит пользователей устанавливать программы для обхода блокировок, добавил Мариничев.

Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора относительно ограничения доступа к мессенджеру на территории РФ. С 16 апреля операторы связи стали блокировать подсети, используемые мессенджером для обхода запрета. По словам экспертов, на данный момент в связи с блокировкой Telegram в реестр внесены около 18 млн IP-адресов. В частности, под блокировку попали пулы адресов, принадлежащие облачным сервисам Amazon, Google, Microsoft и пр.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!