Positive Technologies: уязвимости коммутаторов Hirschmann представляют угрозу для промышленных предприятий

image

Теги: Positive Technologies, Hirschmann, АСУ ТП

Атакующий может помешать взаимодействию компонентов АСУ ТП.

Немецкая компания Hirschmann, входящая в состав концерна Belden, опубликовала информацию об устранении пяти уязвимостей в коммутаторах Hirschmann, используемых в энергетике, нефтехимической отрасли, в других сферах промышленности и на транспорте. Уязвимости были выявлены экспертами Positive Technologies Ильей Карповым, Евгением Дружининым, Михаилом Цветковым и Дамиром Зайнуллиным.

Проблемы безопасности обнаружены в коммутаторах Hirschmann (Belden) RS, RSR, RSB, MACH100, MACH1000, MACH4000, MS и OCTOPUS Classic. Уязвимость фиксации сессии в веб-интерфейсе может позволить злоумышленнику перехватить веб-сессию ( CVE-2018-5465 , оценка 8,8 по шкале CVSS v. 3.0). Второй недостаток безопасности ( CVE-2018-5467 , оценка 6,5) дает возможность атакующему выдать себя за легитимного пользователя за счет раскрытия конфиденциальных данных с помощью специальных GET-запросов в веб-интерфейсе и эксплуатации жестко закодированного имени пользователя.

Третья уязвимость ( CVE-2018-5471 , оценка 5,9) связана с незащищенной передачей конфиденциальной информации в веб-интерфейсе. Она может позволить злоумышленнику получить чувствительные данные посредством успешной атаки «человек посередине».

Получить конфиденциальную информацию с помощью атаки «человек посередине» можно также при эксплуатации другой уязвимости, которая вызвана недостаточной стойкостью шифрования ( CVE-2018-5461 , 6,5 баллов). Помимо этого, в коммутаторах было обнаружено неправильное ограничение на количество попыток аутентификации в веб-интерфейсе ( CVE-2018-5469 , оценка 9,8), что позволяет злоумышленнику проводить атаки на подбор пароля.

Ранее эксперты Positive Technologies отмечали , что в прошлом году значительно увеличилось количество уязвимостей в сетевом промышленном оборудовании — в коммутаторах, конвертерах интерфейсов, шлюзах. Выросло и число IP-адресов компонентов промышленного сетевого оборудования, которые можно обнаружить с помощью общедоступных поисковых систем. Все это расширяет возможности злоумышленников и может привести к серьезным последствиям.

Для превентивного выявления киберинцидентов и обнаружения уязвимостей в АСУ ТП компания Positive Technologies предлагает продукты PT ISIM и MaxPatrol 8 , в которых учтены особенности промышленных протоколов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.