Инструмент для создания вредоносных документов Microsoft Office обнаружен в даркнете

image

Теги: вредоносное ПО, Rubella Macro Builder

Инструмент Rubella Macro Builder способен автоматически создавать документы с вредоносными макросами.

Исследователи безопасности из компании Flashpoint обнаружили в даркнете инструмент для автоматического создания документов Microsoft Office со встроенными вредоносными макросами. Созданные программой, получившей название Rubella Macro Builder, загрузчики способны инфицировать компьютер жертвы банковскими троянами.

«Созданный с помощью Rubella вредонос распространяется, как правило, через вложения Microsoft Word или Excel в электронных письмах выступая в роли загрузчика на первом этапе заражения. Он загружает дополнительное вредоносное ПО на компьютер жертвы. Инструмент не использует какие-либо уязвимости, полагаясь на методы социальной инженерии, обманом заставляя жертву разрешить запуск вредоносного макроса», - отметили специалисты.

По словам экспертов, впервые данный инструмент появился на одном из «популярнейших русскоязычных хакерских форумов» в феврале текущего года. Изначально стоимость инструмента составляла $500 за месяц использования, однако в апреле сумма была снижена до $120 за трехмесячную подписку.

В Rubella Macro Builder присутствуют различные алгоритмы шифрования и методы для загрузки и выполнения дополнительного вредоносного кода, а также возможность генерирования документов с различными приманками.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.