ФАС может обязать производителей смартфонов предустанавливать российские приложения

ФАС может обязать производителей смартфонов предустанавливать российские приложения

При наличии отечественного аналога ПО, которое производитель намерен предустановить, такой аналог должен быть предложен потребителю.

По мнению Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС), продающиеся на территории страны мобильные устройства должны поставляться с предустановленными российскими приложениями. Имеются в виду стандартные программы, такие как браузер, почта, плеер и т.п. Как сообщается на официальном сайте ФАС, регулятор предложил подготовить соответствующие поправки в действующее законодательство.

«Если есть российский аналог приложению, которое производитель мобильных устройств планирует предустановить на устройство связи, такой аналог должен также быть предложен потребителю. Это не только расширит возможности выбора для пользователей, но и станет хорошей поддержкой для российских разработчиков конкурировать с цифровыми гигантами», - сообщает ФАС.

По словам представителей регулятора, к ним часто обращаются пользователи с жалобами на невозможность удалить с планшетов и смартфонов некоторые приложения. Как считает ФАС, у пользователей должна быть возможность удалять с устройств ненужные им предустановленные приложения, за исключением ПО, необходимого для нормального функционирования планшета или смартфона.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.