В Москве участились случаи атак на банкоматы

image

Теги: Россия, банкомат

Злоумышленники обучают желающих техникам хищения средств с банкоматов за процент с похищенного.

В нынешнем месяце в России участились атаки на банкоматы. Если за весь прошлый год был зафиксирован всего 21 случай, то лишь за апрель в правоохранительные органы было подано 10 заявлений. Об этом в среду, 25 апреля, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах и среди участников рынка.

Для похищения средств с банкоматов преступники используют известную технику BlackBox. Как пояснил ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, данная техника предполагает подключение к диспенсеру стороннего устройства через просверленное отверстие или открыв сервисную часть банкомата с помощью ключей инженеров.

По словам источника в правоохранительных органах, в нынешнем месяце подобные атаки фиксируются раз в два дня, преимущественно в Москве и Московской области. За один раз преступникам удается похитить 2-5 млн руб. За помощью в полицию обратились уже три банка, отмечает источник.

Техника BlackBox известна давно, однако в последнее время преступники ее несколько модифицировали. Как сообщил Голованов, теперь между установкой оборудования и непосредственно атакой может проходить от нескольких часов до нескольких дней. Более того, хакеры устраивают некое подобие «курсов», обучая желающих техникам хищения средств с банкоматов. Рассчитываются «ученики» процентом с похищенного.

«Мошенники выбрали схемы, которые успешно масштабируются и легкодоступны», - пояснил старший эксперт отдела исследования безопасности банковских систем Positive Technologies Ярослав Бабин.

Примечательно, что ФинЦЕРТ не проинформировал участников рынка об участившихся атаках BlackBox. Банк России предупреждал о возможных атаках во время чемпионата мира по футболу, но об апрельских атаках никто ничего не говорил, жалуются представители отрасли.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.