Биометрические данные россиян будут передаваться по требованию ФСБ и МВД

Биометрические данные россиян будут передаваться по требованию ФСБ и МВД

Минкомсвязи РФ подготовило проект постановления, устанавливающий порядок передачи данных граждан по запросу правоохранителей.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект постановления правительства, устанавливающий порядок предоставления оператором единой системы персональных и биометрических данных граждан по запросу МВД и ФСБ, сообщает «РИА Новости».

Согласно решению правительства, в прошлом месяце оператором Единой биометрической системы стала компания «Ростелеком». В обязанности оператора будет входить обеспечение сбора, обработки и хранения биометрических персональных данных, а также сопоставление их с ранее полученными образцами.

Результаты сопоставления будут передаваться финорганизациям для удаленной идентификации граждан при открытии счетов. Кроме того, согласно проекту постановления, они также должны будут передаваться МВД и ФСБ для обеспечения государственной безопасности и правопорядка и для противодействия терроризму.

Постановление предположительно вступит в силу 30 июня текущего года. Начало коммерческой эксплуатации биометрической системы назначено на 1 июля текущего года.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.