Создатели игры Guild Wars 2 тайно сканировали компьютеры пользователей

Создатели игры Guild Wars 2 тайно сканировали компьютеры пользователей

Разработчики отслеживали запущенные процессы с целью выявить читеров.

image

На минувшей неделе компания ArenaNet, разработавшая online-игру Guild Wars 2, опубликовала сообщение о блокировке за последние полгода учетных записей 1583 игроков, использовавших программы, которые позволяли «мошенничать и получать нечестное игровое преимущество». В то время как игровые компании не приветствуют читерство, интерес вызывают методы, применяемые ArenaNet для выявления мошенников.

Одним из «забаненных» игроков оказался известный исследователь в области кибербезопасности Фабиан Восар (Fabian Wosar). После получения уведомления о блокировке специалист заподозрил неладное и провел собственную проверку. В ходе реверс-инжиниринга обновлений Guild Wars 2 за последние несколько недель Восар выявил «шпионский компонент» в обновлении от 6 марта 2018 года, тайно отслеживавший все запущенные процессы на компьютере с целью поиска программ, помогающих жульничать в игре. При обнаружении такого ПО информация отправлялась ArenaNet и учетная запись игрока блокировалась.

По словам Восара, он не использует читы в игре, но некоторые программы, работающие на компьютере для исследовательских целей, могли показаться ArenaNet подозрительными.

«Cheat Engine – это отладчик, который я использую для быстрой проверки и модификации памяти, - говорит Восар. – Arena решила, что это нормально, подглядывать за моими работающими процессами, а потом нашла что-то, что ей не понравилось [...] Проблема в том, что запущенный процесс, который потенциально может использоваться для читерства, не означает, что он используется именно для читерства. У меня запущена масса инструментов, которые могут использоваться для взлома игр - Process Hacker, Cheat Engine, Wireshark, IDA, x64dbg. На основании собранной информации Arena не знает, жульничал ли я в игре. Все, что им известно – у меня работали процессы, которые могли использоваться для читерства».

Спустя несколько дней после первой публикации ArenaNet добавила, что искала «программы, позволяющие игрокам мошенничать и получать нечестное преимущество в игре, даже если эти программы имеют другое, более безвредное предназначение». В числе таких программ: CheatEngine, Nabster, GW2MHRexe, UNF и MMOMINION.

Примечательно, что в пользовательском соглашении ArenaNet есть пункт, согласно которому компания имеет право на проведение мониторинга всех сервисов, контента, игр, интерфейсов, накопителей, процессов CPU и пр. для определения, придерживается ли пользователь правил.

«Мне кажется, они перегнули палку. Они открыто отметили, что забанили пользователей, у которых работали программы, имеющие и другое назначение, помимо читерства, и их это не заботит», - подытожил Восар.

Guild Wars 2 - массовая многопользовательская ролевая игра, созданная ArenaNet. Действие игры разворачивается в вымышленном мире Тирия (Tyria), который меняется под воздействием игроков с помощью динамических событий. По данным на 2015 год, аудитория игры превышала 7 млн человек.

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.