Игроков Minecraft атакует вредоносное ПО, форматирующее жесткий диск

image

Теги: вредоносное ПО, Minecraft

Вредоносный Powershell-скрипт распространяется через скины, загруженные с посторонних сайтов.

По данным Avast Threat Labs, компьютеры порядка 50 тыс. игроков в Minecraft были заражены вредоносным ПО. Вредонос форматирует жесткий диск, а также удаляет резервные копии и системные программы.

Обнаруженный исследователями Powershell-скрипт распространяется через скины Minecraft, представляющие собой файлы в формате PNG. Скины – популярная функция в игре, с помощью которой игроки могут модифицировать свой аватар. Minecraft предоставляет игрокам скины по умолчанию, однако желающие также могут загрузить их на сайт игры с посторонних online-ресурсов.

По словам исследователей, вредонос сложно назвать примечательным. Его можно найти на сайтах с пошаговыми инструкциями по созданию вирусов с помощью «Блокнота». Скорее всего, автор скрипта не является профессиональным хакером, однако сам факт возможности загрузки на сайт игры зараженных скинов вызывает опасения. Пользователь наверняка примет срабатывание антивируса за ложноположительный, ведь ему и в голову не придет, что на его систему попал вредонос с официального сайта Minecraft.

Исследователи сообщили о проблеме производителю игры, компании Mojang, которая в настоящее время работает над исправлением уязвимости.

По состоянию на январь 2018 года число игроков в Minecraft достигло 74 млн по всему миру – на 20 млн больше по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, большинство пользователей предпочитают встроенные скины от Minecraft и лишь немногие загружают их с посторонних ресурсов. Этим исследователи объясняют столь незначительное количество заражений.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.