Французские власти разработали свою альтернативу WhatsApp и Telegram

image

Теги: Франция, мессенджер, WhatsApp, Telegram

Власти обеспокоены возможными утечками данных в случае, если информация шифруется в США или России.

Французское правительство приступило к тестированию собственного защищенного мессенджера, который будет хранить все данные официальных лиц внутри страны. Новый мессенджер призван обеспечить защиту от шпионажа за частными разговорами высокопоставленных чиновников правительства, сообщает информагентство Reuters.

Власти обеспокоены возможными утечками данных в случае, если информация шифруется в США или России. В настоящее время в тестировании нового мессенджера принимают участие только 20 чиновников, однако к лету использование сервиса станет обязательным для всех сотрудников правительства. Государственный мессенджер создан на основе открытого кода, доступного в сети, и в будущем его смогут использовать и рядовые граждане, рассказал источник. Собеседник агентства не уточнил, о каком коде идет речь, или как называется мессенджер.

Как отмечается, желание разработать собственный мессенджер может быть связано с приверженностью президента Франции Эмманюэля Макрона сервису Telegram, который он и его соратники использовали для обсуждения рабочих вопросов в ходе предвыборной кампании. Однако ранее в этом году в связи с соображениями безопасности на рабочих смартфонах чиновников французского правительства были установлены инструменты, блокирующие доступ в WhatsApp и Telegram.

В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram в России. В рамках мер по ограничению доступа к мессенджеру ведомство заблокировало порядка 2 млн IP-адресов, принадлежащих компаниям Amazon и Google.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.