Роскомнадзор допустил возможность блокировки инструментов для обхода запрета на Telegram

image

Теги: Telegram, Роскомнадзор, VPN

Блокировка того или иного инструмента будет осуществляться только после получения запроса от компетентных органов.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров не исключил возможность блокировки инструментов для обхода запрета на мессенджер Telegram при наличии запроса от компетентных органов.

Как сообщил Жаров информагентству «РИА Новости», в настоящее время в российском законодательстве уже существуют механизмы, позволяющие при необходимости ограничить доступ к определенным VPN-сервисам.

Он также отметил, что блокировка того или иного инструмента будет осуществляться только после получения запроса от компетентных органов.

«Если вы обратите внимание на закон об организаторах распространения информации, по которому мы работаем, мы свои действия предпринимаем вслед за теми документами, которые к нам поступают из органов, обладающих функциями оперативно-разыскной деятельности. Видимо, продолжим действовать точно так же», - цитирует слова Жарова «Интерфакс».

Как добавил глава ведомства, Роскомнадзор будет наблюдать за выполнением требований о блокировке мессенджера со стороны операторов связи, но применение средств обхода запрета пользователями отслеживаться не будет.

С 1 ноября 2017 года в России вступил в силу закон, обязывающий анонимайзеры блокировать доступ к запрещенным интернет-ресурсам. Речь идет о поправках к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», согласно которым владельцы VPN-сервисов и других инструментов для обхода блокировок должны закрывать доступ к сайтам, внесенным Роскомнадзором в реестр запрещенной информации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus