Уязвимость в компоненте процессоров Intel позволяла удалять прошивку BIOS/UEFI

image

Теги: Intel, уязвимость, обновление, процессор

Конфигурация компонента SPI Flash позволяла блокировать обновления BIOS/UEFI или выборочно стирать части прошивки.

Компания Intel исправила уязвимость в конфигурации нескольких серий процессоров своего производства. С ее помощью злоумышленник мог локально вмешаться в работу SPI Flash памяти чипа – важного компонента, задействованного в процессе загрузки системы.

Как сообщает компания Lenovo, недавно реализовавшая обновление от Intel в своих продуктах, «конфигурация системного устройства (SPI flash) позволяла атакующему блокировать обновления BIOS/UEFI или выборочно стирать или повреждать части прошивки». Как пояснили инженеры, в итоге это могло привести к видимым сбоям в работе, а в некоторых случаях – даже к выполнению произвольного кода.

Исправление для уязвимости (CVE-2017-5703) было выпущено 3 апреля текущего года. Производители ПК и материнских плат должны реализовать его в качестве патчей для прошивки или обновлений BIOS/UEFI. По шкале оценки опасности уязвимостей CVSSv3 проблема получила 7,9 балла из максимальных 10. Как сообщает производитель, уязвимость обнаружил один из исследователей Intel, и о ее эксплуатации в реальных атаках пока не сообщалось.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus