Антивирусные продукты внезапно «ополчились» против uTorrent

Антивирусные продукты внезапно «ополчились» против uTorrent

Антивирусные решения от ряда производителей вдруг стали детектировать uTorrent как угрозу.

image

На этой неделе некоторые пользователи Windows заметили, что установленный на их компьютерах популярный BitTorrent-клиент uTorrent стал детектироваться как угроза. Windows Defender и ряд других антивирусных продуктов начали отмечать uTorrent как потенциально нежелательное ПО. В компании BitTorrent Inc. уверены в том, что антивирусные решения выдают ложноположительные результаты, однако все равно приостановили выпуск обновления, который мог стать причиной проблемы.

До недавнего времени пользователи uTorrent не сталкивались с подобными инцидентами. Тем не менее, на днях некоторые антивирусные решения словно «ополчились» против приложения. По данным VirusTotal, продукты сразу от нескольких вендоров внезапно стали считать uTorrent угрозой. К примеру, Windows Defender детектирует его как потенциально нежелательное ПО.

Причина такого поведения пока неясна. Продукт ESET-NOD32 считает угрозой «Web Companion». Очевидно, под этим подразумевается рекламное ПО от Lavasoft, иногда устанавливаемое вместе с uTorrent.

Как уже упоминалось, разработчику известно о проблеме, однако он считает ее временной, ошибочно вызванной недавним релизом. Тем не менее, похоже, проблема затронула не только новые установки uTorrent. Пользователи старых версий также столкнулись с тем, что клиент вдруг стал детектироваться как угроза после автоматической установки обновлений.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle