Роскомнадзор заблокировал доступ к Zello

image

Теги: Роскомнадзор, блокировка, Zello

Спустя год попытки Роскомнадзора заблокировать Zello в РФ увенчались успехом.

В настоящее время доступ к интернет-рации Zello на территории России закрыт. Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на одного из создателей сервиса Алексея Гаврилова, спустя год попытки Роскомнадзора заблокировать Zello в РФ увенчались успехом, и сейчас доступ к нему российские пользователи могут получить только через VPN.

В апреле прошлого года компания получила уведомление от Роскомнадзора о возможной блокировке доступа к сайту zello.com и сервису Zello в случае невыполнения ею требований ст. 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данная статья дает определение организатору распространения информации в интернете (ОРИ) и регламентирует его обязанности.

Согласно статье, операторы Zello должны были предоставить Роскомнадзору сведения для внесения сервиса в реестр ОРИ. Однако компания отказалась регистрироваться в качестве ОРИ, мотивируя это тем, что в таком случае ей придется хранить все данные пользователей на территории РФ, где ее аудитория не превышает 10%.

В течение года Роскомнадзор всеми силами пытался заблокировать Zello, однако операторы сервиса использовали различные методы обхода блокировки. В прошлом месяце регулятор направил операторам связи рекомендации по блокировке сервиса, в том числе список из 36 подсетей, 26 из которых принадлежали Amazon. В связи с этим компания Amazon обратилась к операторам сервиса с просьбой не использовать ее подсети для обхода блокировок, и разработчикам Zello пришлось искать другие пути.

6 апреля текущего года Роскомнадзор начал блокировку технического домена Google - googleusercontent.com. Как пояснил регулятор, основанием для блокировки послужило требование Генпрокуратуры в связи с ограничением доступа к Zello.

ОРИ – лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей интернета.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus