Россиян могут обязать регистрироваться в соцсетях по SIM-карте или ID компьютера

Россиян могут обязать регистрироваться в соцсетях по SIM-карте или ID компьютера

Соответствующий законопроект намерен внести в Госдуму зампред думского Комитета по информполитике Андрей Свинцов.

image

Граждан РФ могут обязать регистрироваться в социальных сетях по ID-адресу компьютера или SIM-карты телефона. Соответствующий законопроект планирует внести на рассмотрение Госдумы зампред думского Комитета по информполитике Андрей Свинцов, сообщает «Парламентская газета».

По мнению парламентария, в связи с отклонением депутатами законопроекта о регистрации в соцсетях по паспорту, необходимо искать альтернативные решения.

«Ясно, что соцсети требуют регулирования. Те граждане, которые их используют для продвижения своего бизнеса или себя лично, а также занимаются рекламной деятельностью, будут только рады, если их деятельность в соцсетях будет защищена», - считает депутат.

С данным предложением Свинцов намерен выступить в понедельник, 9 апреля, на расширенном заседании Комитета по информационной политике, посвященном регулированию социальных сетей и обеспечению прав их пользователей.

По словам депутата, требование о регистрации по ID-адресу компьютера необходимо прописать в законодательстве, «чтобы ни хакеры, ни сами владельцы соцсетей не могли взломать аккаунты».

Как сообщается, в рамках заседания депутаты также должны обсудить повторно внесенный в Госдуму законопроект, обязывающий владельцев соцсетей удалять по требованию пользователей информацию, за распространение которой предусмотрено административное или уголовное наказание.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.