Бывший коллега Дурова раскрыл принцип шифрования сообщений в Telegram

Бывший коллега Дурова раскрыл принцип шифрования сообщений в Telegram

Администрация Telegram имеет доступ к ключам шифрования сообщений.

Бывший коллега Павла Дурова, Антон Розенберг, рассказал в интервью телеканалу RT о принципах шифрования сообщений, использующихся в популярном мессенджере Telegram.

По словам эксперта, чаты в приложении разделены на облачные и секретные. В случае с секретными чатами расшифровать переписку невозможно, поскольку шифрование сообщений является сквозным, то есть осуществляется только на устройствах отправителя и получателя.

«Telegram не видит содержимое сообщения, только метаданные. Это более надежно, но реализация в Telegram не очень удобна, секретные чаты доступны только с одного устройства, и поэтому ими практически никто не пользуется», - отметил Розенберг.

В свою очередь сообщения в облачных чатах передаются сначала на серверы Telegram, после чего расшифровываются с использованием протокола MTProto. В данном случае переписка может быть расшифрована администрацией мессенджера.

Напомним, ранее Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд о блокировке Telegram в связи с отказом оператора мессенджера компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership выполнить обязанности организатора распространения информации (ОРИ) и предоставить ключи шифрования российским спецслужбам. Свой отказ руководство мессенджера мотивировало тем, что «администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений».


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!