Соискателей виз в США могут обязать сообщать о своих страницах в соцсетях

Соискателей виз в США могут обязать сообщать о своих страницах в соцсетях

По мнению авторов инициативы, данные о страницах в соцсетях помогут властям идентифицировать потенциальных экстремистов.

image

Американское правительство намерено проверять историю активности в социальных сетях всех желающих получить визу в США. Об этом сообщает BBC со ссылкой на администрацию президента США Дональда Трампа.

Согласно инициативе, предложенной Государственным департаментом, при подаче документов на получение визы в США претенденты должны будут предоставлять свои страницы в Facebook и Twitter. Более того, они должны будут сообщать обо всех своих страницах в соцсетях за последние пять лет.

В среднем, информацию о своей активности в социальных сетях придется предоставлять 14,7 млн человек в год. Требование будет касаться соискателей как иммиграционных, так и неиммиграционных виз. Помимо страниц в соцсетях, им нужно будет указывать свои телефонные номера за последние пять лет, электронные адреса и истории поездок, а также сообщать о депортациях из других стран и родственниках, вовлеченных в террористическую деятельность.

По мнению авторов инициативы, предоставление данных о страницах в соцсетях поможет властям эффективнее идентифицировать потенциальных экстремистов. Требования не коснутся граждан государств, с которыми у США заключен безвизовый режим. К таковым в частности относятся: Великобритания, Германия, Канада и Франция.

Согласно действующим нормам, власти могут запрашивать имена пользователей в соцсетях только в случаях, если, по их мнению, эта информация необходима для подтверждения личности или для проведения более тщательной проверки в интересах национальной безопасности.

Для вступления предложенной инициативы в силу она должна получить одобрение Административно-бюджетного управления США. Кроме того, в течение двух месяцев документ будет находиться на общественном рассмотрении.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.