У начштаба центра компетенции киберзащиты НАТО украли технику с секретными данными

image

Теги: НАТО, кража, секретные данные

Воришки продали планшет за €50.

Начальник штаба центра компетенции киберзащиты НАТО Франц Лантенхаммер (Franz Lantenhammer) стал жертвой воров. В мае прошлого года злоумышленники проникли в автомобиль Лантенхаммера и украли личные вещи, а также ноутбук Lenovo Бундесвера и пять флеш-накопителей, на которых хранилась зашифованная секретная информация. Кроме того, преступники прихватили планшет Samsung, принадлежащий Силам обороны Эстонии, пишет издание Eesti Ekspress.

По данным ресурса, полицейские просмотрели записи камер наблюдения на парковке и смогли идентифицировать одного из злоумышленников. Им оказался 28-летний молодой человек, неоднократно судимый за кражи, ограбления и наркопреступления. Правоохранители нашли подозреваемого в его квартире, где тот сразу же передал им украденную технику, за исключением планшета. Устройство преступник продал за €50 своему знакомому, так что гаджет удалось быстро вернуть. Второго злоумышленника полиция задержала спустя короткое время.

Как пояснил Лантенхаммер, на ноутбуке и флеш-накопителях содержалась информация для внутреннего использования с ограниченным доступом. На всех официальных носителях данные зашифрованы и защищены PIN-кодом. На планшете Сил обороны Эстонии секретная информация не хранилась. По словам начштаба, никакие данные скомпрометированы не были.

Одному из преступников суд назначил наказание в виде почти 5,5 лет лишения свободы, второй получил 1,5 года тюрьмы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.