Вредонос HiddenMiner может вывести Android-устройство из строя

image

Теги: майнер, Android

Майнер будет постоянно добывать Monero до тех пор, пока ресурсы устройства не будут полностью исчерпаны.

Исследователи безопасности из компании TrendMicro обнаружили новое вредоносное ПО для ОС Android, получившее название HiddenMiner. Вредонос предназначен для майнинга криптовалюты Monero и способен вывести гаджет из строя чрезмерной нагрузкой на процессор.

По словам исследователей, HiddenMiner мало отличается от других подобных программ, однако в его коде отсутствует переключатель, контроллер или оптимизатор. Таким образом майнер будет постоянно добывать Monero до тех пор, пока ресурсы устройства не будут полностью исчерпаны.

«Учитывая природу HiddenMiner, это может привести к перегреву затронутого устройства и потенциальному сбою», - сообщили специалисты.

Данное ПО уже не первое в своем роде. В 2017 году эксперты по кибербезопасности из «Лаборатории Касперского» обнаружили Android-троян Loapi, способный вызвать физическую поломку устройства путем перегрева.

Как отметили исследователи, два вредоноса во многом схожи, а метод, с помощью которого Loapi блокирует экран и требует права администратора устройства, аналогичен методам HiddenMiner.

Экспертам удалось выявить связанные с вредоносным ПО кошельки для криптовалюты Monero. Один из операторов HiddenMiner вывел 26 XMR (около $5360) из одного из кошельков.

HiddenMiner маскируется под легитимное приложение для обновления Google Play и заставляет пользователей активировать его в качестве администратора устройства. Всплывающее окно будет постоянно появляться, пока жертва не нажмет кнопку «Активировать». После предоставления разрешения HiddenMiner начнет добывать Monero в фоновом режиме.

Вредонос пытается скрыть себя на зараженных устройствах, используя прозрачную иконку и оставляя пустым поле с названием приложения. После активации в качестве администратора устройства он скрывает программу на панели запущенных приложений. HiddenMiner также применяет антиэмуляционные техники для предотвращения обнаружения и автоматического анализа.

Помимо этого, пользователи не могут удалить вредоносную программу до тех пор, пока у нее не будут отозваны привилегии администратора устройства. Однако, в данном случае HiddenMiner блокирует экран гаджета, эксплуатируя уязвимость в операционной системе Android.

HiddenMiner распространяется через сторонние магазины приложений и пока атакует пользователей в Китае и Индии, но эксперты не исключают, что кампания может затронуть и другие страны.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.