Ассанж остался без интернета

Ассанж остался без интернета

Власти Эквадора отключили основателю WikiLeaks доступ к Сети за политические высказывания в соцсетях.

Правительство Эквадора отключило интернет основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, пребывающему в эквадорском посольстве в Лондоне. Причиной отключения стали недавние высказывания Ассанжа в соцсетях по поводу ареста политика, выступающего за принятие независимости Каталонии. По мнению эквадорского правительства, своими действиями основатель WikiLeaks «ставит под угрозу» хорошие отношения между Эквадором и странами Европы, сообщает Associated Press.

С целью «предотвратить любой возможный ущерб» власти заблокировали Ассанжу доступ к интернету, и с тех пор его активность в соцсетях прекратилась.

В 2012 году Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище в своем посольстве в Лондоне, где он находится по сей день. Эквадорские власти неоднократно пытались найти решение, которое позволило бы ему покинуть стены посольства и избежать при этом ареста, но безуспешно. В Великобритании выдан ордер на арест Ассанжа за попытку сбежать, будучи выпущенным под залог. Основатель WikiLeaks также опасается возможной экстрадиции в США, грозящей ему в случае выхода из здания посольства.

Когда Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, тогдашний президент Рафаэль Корреа симпатизировал ему. Тем не менее, нынешний глава государства Ленин Морено назвал его хакером и рекомендовал не вмешиваться в политику.

Правительство Эквадора не в первый раз отключает интернет Ассанжу. Основатель WikiLeaks уже оставался без доступа к Сети в 2016 году, после публикации его организацией материалов, касающихся предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

Одним из условий предоставления Ассанжу политического убежища является его воздержание от публикации сообщений, способных навредить дипломатическим отношениям Эквадора с другими государствами. «Он нарушил соглашение», - заявила министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса (Maria Fernanda Espinosa).

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.