Хакерская группировка Cobalt продолжает атаковать банки

Хакерская группировка Cobalt продолжает атаковать банки

Изучив структуру атаки, специалисты отдела анализа вредоносного кода подтвердили, что за рассылкой стоит именно Cobalt.

image

Исследователи безопасности из компании Group-IB зафиксировали новую кибератаку хакерской группировки Cobalt. Хакеры продолжают проявлять активность даже после ареста человека, предположительно являющегося лидером группировки.

По словам экспертов, злоумышленники осуществили очередную фишинговую рассылку, на этот раз от имени компании SpamHaus, специализирующейся на защите от спама и фишинга. В отправленных с поддельного адреса j.stivens@spamhuas[.]com письмах утверждалось, что IP-адреса жертв были заблокированы из-за подозрений в рассылке спама. Далее получателям предлагалось перейти по ссылке, ведущей на страницу загрузки документа Microsoft Office, содержащего вредоносное вложение.

Изучив структуру атаки, специалисты отдела анализа вредоносного кода подтвердили, что за рассылкой стоит именно Cobalt.

«Мы не исключаем, что оставшиеся на свободе члены Cobalt некоторое время будут продолжать атаки, в том числе, чтобы показать, что их задержанные подельники не причастны к этой группе. Однако, учитывая арест лидера группы, такие атаки вскоре сойдут на нет. Вероятнее всего члены Cobalt примкнут к действующим группам или, в результате, очередного „передела“ появится новая киберкриминальная структура, атакующая банки в разных странах. В любом случае, не стоит списывать со счетов наследие Cobalt — и с точки зрения ресурсов, и с точки зрения инструментария», - заявил руководитель департамента Threat Intelligence и CTO Group-IB Дмитрий Волков.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle