В Telegram активизировались использующие GetContact мошенники

image

Теги: мошенничество, Telegram

С помощью приложения GetContact мошенники узнают имена своих жертв.

В начале марта SecurityLab сообщал о приложении GetContact, запрещенном в ряде стран мира. Приложение позволяет пользователям узнавать номера телефонов абонентов, которых нет в списке их контактов, а его база данных, по словам разработчиков, содержит более 2 млрд телефонных номеров. Теперь же GetContact заинтересовался не только Роскомнадзор, но и мошенники.

Как сообщают эксперты компании Group-IB, пользователей Telegram захлестнула волна мошенничества с использованием данного приложения. С его помощью преступники узнают имена своих жертв, а затем отправляют им сообщение якобы от заказного специалиста по «вскрытию мессенджеров». «Взломщик» сообщает, будто его наняли для взлома учетной записи жертвы, однако он вдруг проникся к ней симпатией и готов выдать своего заказчика. Правда, за это жертва должна выплатить ему небольшое вознаграждение. Мошенник даже оставляет свой номер телефона для поддержания связи с жертвой.

Как отмечают эксперты, подобная мошенническая схема не нова. Раньше ее использовали «наемные убийцы» и «операторы» сервисов по заказным DDoS-атакам. Все формулировки остались прежними, только теперь мошенники узнают имена жертв с помощью GetContact. В своих сообщениях преступники обращаются к жертве по имени, чтобы у нее не возникло никаких сомнений в правдивости их слов.

Эксперты Group-IB рекомендуют пользователям Telegram, получившим подобное письмо, не платить «вознаграждение», ведь никакого заказа на взлом на самом деле не было. Тем, кто уже связался с мошенниками, рекомендуется воздержаться от перехода по присланным ими ссылкам и открытия вложенных документов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.