Документы Сноудена: АНБ следит за пользователями Bitcoin

image

Теги: Bitcoin, биткойн, США, MONKEYROCKET, OAKSTAR, АНБ, слежка

У АНБ есть как минимум один тайный источник информации, помогающий отслеживать отправителей и получателей биткойнов.

Согласно документам, предоставленным бывшим подрядчиком АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом журналистам The Intercept, Агентство национальной безопасности следит за пользователями Bitcoin по всему миру. Как сообщается в отрывке засекреченного отчета АНБ, датированного мартом 2013 года, у спецслужбы есть как минимум один тайный источник информации, «помогающий отслеживать отправителей и получателей биткойнов».

Похоже, этот тайный источник расширил возможности агентства по сбору и анализу «сырого» интернет-трафика по всему миру. Согласно другим документам, спецслужба также использует в своих интересах ПО, якобы предназначенное для обеспечения анонимности в интернете. АНБ также следит за пользователями других криптовалют, однако главной целью агентства являются пользователи Bitcoin.

Как сообщается в документах, отслеживание пользователей Bitcoin успешно осуществляется путем анализа блокчейна. АНБ даже удалось собрать пароли некоторых пользователей, данные об их активности в интернете и MAC-адреса устройств.

Реализуемая АНБ в 2013 году программа по отслеживанию пользователей Bitcoin получила кодовое название OAKSTAR. Программа предполагала тайное сотрудничество между компаниями, обеспечивавшими спецслужбе возможность осуществлять мониторинг телекоммуникаций, в том числе путем сбора интернет-данных, проходящих через оптоволоконные кабели.

Документы также проливают свет на подпрограмму OAKSTAR под названием MONKEYROCKET, в ходе которой АНБ перехватывало проходящий через сетевое оборудование интернет-трафик в странах Среднего Востока, Европы, Южной Америки и Азии. В то же время MONKEYROCKET описывается в документах как «незападный сервис для обеспечения анонимности в интернете» с большим числом пользователей в Иране и Китае.

Подпрограмма MONKEYROCKET была запущена летом 2012 года под видом сервиса для обеспечения анонимности в интернете. Частью ее стратегии в долгосрочной перспективе было привлечение «целей, вовлеченных в террористическую деятельность, [в том числе] Аль-Каиды». Позднее сфера применения MONKEYROCKET расширилась за пределы поиска террористов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.