Telegram дали 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования

image

Теги: Telegram, ФСБ, Роскомнадзор

Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей ОРИ.

Роскомнадзор уведомил администрацию мессенджера Telegram о необходимости передать Федеральной службе безопасности информацию, нужную для декодирования сообщений пользователей.

"Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. В соответствии со ст. 10.1 закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» данные обязанности заключаются в предоставлении федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений", - следует из заявления ведомства.

Согласно закону, на исполнение данного требования у администрации мессенджера есть 15 дней с момента получения уведомления.

Напомним, ранее Верховный суд РФ отклонил требование Telegram признать незаконными требования ФСБ. Как заявила представитель спецслужбы, ключи, необходимые для декодирования сообщений, сами по себе являются лишь инструментом, и ФСБ должна иметь право получать данную информацию без соответствующего судебного решения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.