Бесплатное приложение из App Store уличили в майнинге криптовалюты

image

Теги: приложение, майнер, Monero, AppStore, macOS

Изначально майнер планировался в качестве экспериментального способа оплаты дополнительных функций.

Разработчики приложения Calendar 2 для macOS встроили в него майнер криптовалюты Monero в качестве экспериментального способа оплаты дополнительных функций. Об этом сообщило издание Ars Technica.

В настоящее время это первый случай появления майнера криптовалюты в приложении из App Store. Calendar 2 представляет собой приложение для планирования, в котором доступно большее количество функций, чем в приложении «Календарь», установленном в macOS по умолчанию. В одной из недавних версий разработчик программы встроила в нее скрипт для майнинга криптовалюты Monero.

По словам разработчиков, майнер не должен был запускаться, если пользователь не разрешал это в соответствующем диалоговом окне, появляющемся при первом запуске программы. При этом, предполагалось, что данную функцию можно будет отключить через настройки, а если пользователю все же нужны премиум-функции, он сможет просто заплатить за программу деньгами.

Однако, как заявили разработчики, в коде майнера обнаружилось множество ошибок. В частности, из-за одной из них майнер не отключался даже при выборе соответствующего пункта в настройках, а из-за другой процессор использовался на полную мощность, несмотря на то, что изначально было запланировано 10%-20%.

По словам создателей программы, в следующей версии Calendar 2 для macOS майнер будет удален. Представители Apple никак не прокомментировали ситуацию, однако приложение исчезло из магазина App Store.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.