Британия может атаковать РФ в киберпространстве в ответ на отравление Скрипаля

Британия может атаковать РФ в киберпространстве в ответ на отравление Скрипаля

Тереза Мэй потребовала от РФ объяснений, каким образом российское химическое оружие попало на территорию Великобритании.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от России объяснений, каким образом на британскую территорию попало сильнодействующее химическое оружие, использовавшееся в покушении на убийство полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Мэй дала России 24 часа на предоставление объяснений, в противном случае Великобритания намерена предпринять соответствующие меры, которые также могут включать в себя кибератаки. Как сообщает издание Mirror, срок истекает сегодня, 13 марта, в полночь.

Утром 14 марта состоится собрание Совета национальной безопасности Великобритании, на котором будет рассмотрен полученный от России ответ. «Если ответа не будет, мы заключим, что это действие (применение химического оружия на территории Великобритании – ред.) представляет собой незаконное применение силы Россией против Соединенного Королевства», – заявила премьер-министр. В таком случае Мэй обратится к парламенту для подготовки «полного спектра мер».

По данным Daily Mail, британское правительство расширяет свои наступательные возможности в киберпространстве. Специальное киберподразделение может атаковать «кремлевские компьютерные сети, используемые для распространения пропаганды», сообщает издание.


В нашем Телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на жизнь людей.