ФСБ подготовила порядок информирования о кибератаках на объекты КИИ

image

Теги: ФСБ, критическая инфраструктура, инцидент

В случае кибератаки субъекты КИИ обязаны немедленно сообщить о ней координационному центру по компьютерным инцидентам.

Федеральная служба безопасности Российской Федерации подготовила проект приказа об утверждении порядка информирования о кибератаках на значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Текст проекта доступен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Приказываю утвердить прилагаемый порядок информирования ФСБ России о компьютерных инцидентах, реагирования на них, принятия мер по ликвидации последствий компьютерных атак, проведенных в отношении значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», - следует из приказа.

Как отмечается в пояснительной записке, проект направлен на совершенствование правового регулирования в сфере координации деятельности субъектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты.

Согласно приказу, в случае компьютерного инцидента субъекты критической информационной инфраструктуры РФ обязаны незамедлительно проинформировать об этом Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ). Если подключение к данной технической инфраструктуре отсутствует, информация должна быть направлена посредством факсимильной, электронной и телефонной связи на адреса или телефонные номера НКЦКИ, указанные на сайте ведомства.

Помимо этого, в случае, если инцидент произошел на объекте КИИ, осуществляющем деятельность в банковской и других сферах финансового рынка, необходимо также проинформировать Центробанк РФ.

Субъекты КИИ также должны будут разработать план реагирования на компьютерные инциденты и принятия мер по ликвидации последствий компьютерных атак и не реже одного раза в год проводить тренировки по отработке мероприятий плана.

Напомним, ранее правительство РФ утвердило правила государственного контроля в области обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры страны путем проведения плановых и внеплановых выездных проверок. Помимо этого, президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому информация о состоянии защищенности критической информационной инфраструктуры от кибератак теперь относится к государственной тайне.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.