Китайские спецслужбы задерживают публикацию данных об уязвимостях

Китайские спецслужбы задерживают публикацию данных об уязвимостях

За последние несколько месяцев были зафиксированы массовые внесения изменений в базу данных web-сайта CNNVD.

Китайские разведывательные агентства изменяют в Китайской национальной базе данных об уязвимостях (CNNVD) информацию о проблемах безопасности для содействия хакерам, связанным с правительством КНР. Об этом сообщили эксперты из аналитической компании Recorded Future в своем отчете.

Согласно докладу, за последние несколько месяцев были зафиксированы массовые внесения изменений в базу данных web-сайта CNNVD. В частности, операторы базы данных внесли информацию о нескольких сотнях уязвимостей задним числом.

По словам аналитиков, подобные случаи начались в ноябре минувшего года после публикации отчета, в котором Recorded Future обвинила CNNVD в задержке раскрытия критических уязвимостей для того, чтобы дать киберподразделениям китайской разведки больше времени на оценку потенциальной пользы от эксплуатации данных проблем.

Как сообщили специалисты, за последний год в CNNVD была отредактирована информация о дате публикации по меньшей мере 267 критических уязвимостей.

Например, публикация данных об уязвимости CVE-2016-10136 в прошивке AdU ps , присутствующей во многих моделях смартфонов, произошла на 235 дней позже указанного в базе срока.

«Выборочное редактирование данных о проблемах является по сути негласным подтверждением существования программы по оценке и оперативной эксплуатации уязвимостей», - отметили эксперты.

Как полагают аналитики, задержка раскрытия критических уязвимостей, скорее всего, осуществляется для сокрытия данных о проблемах безопасности от местных компаний, которые полагаются на CNNVD. Таким образом спецслужбы могут тщательно следить за китайскими внутренними организациями.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!