Белый дом готовил масштабную кибератаку на Россию

image

План предполагал, что Агентство национальной безопасности проведет кибератаки для нейтрализации российских сайтов и хакера Guccifer 2.0, который взломал электронную почту предвыборного штаба Хиллари Клинтон и Национального комитета Демократической партии

Белый дом готовил кибероперацию против России летом 2016 года, когда президентом США был Барак Обама, однако позже разработку этого плана отменили. Об этом рассказывается в книге "Русская Рулетка: история о войне Путина против Америки и избрании Дональда Трампа", выдержки из которой публикует Yahoo News.

По словам Дэниела, разработкой плана, помимо него самого, занималась Селест Валландер, курировавшая российское направление в Совете национальной безопасности при Белом доме.

План предполагал, что Агентство национальной безопасности проведет кибератаки для нейтрализации российских сайтов и хакера Guccifer 2.0, который взломал электронную почту предвыборного штаба Хиллари Клинтон и Национального комитета Демократической партии. Также планировалось заблокировать интернет-сайт DCLeaks.com, который распространял информацию, похищенную у демократов.

Авторы кибератак предлагали организовать утечку информации о секретных банковских счетах в Латвии дочери Владимира Путина, «которая станет пощечиной для президента России и разозлит его». Среди планов было также устроить вброс в российские СМИ информации об активах Путина, любовницах чиновников и коррупции в «Единой России».

Кроме того, план подразумевал осуществление DDoS-атак на сайты российских СМИ, а также проведение атак на российские разведструктуры для нарушения работы их узлов связи.

Как рассказали авторам книги, в итоге на этом плане был поставлен крест помощницей Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс и помощницей экс-президента по вопросам борьбы с терроризмом Лизой Монако. Они выразили опасения, что сведения об операции просочатся в СМИ.

Расследование приписываемого России вмешательства в американские выборы, а также предполагаемых связей Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и Кремле, ведет независимый специальный прокурор Роберт Мюллер, а также конгресс США. В Москве все обвинения не раз отвергали, называя их голословными. Как заявил президент Владимир Путин в интервью телеканалу NBC, у России нет никаких целей, которых можно было бы достичь подобным вмешательством.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus