Трейдер обвиняется в хищении криптовалюты на сумму более $3 млн

image

Теги: криптовалюта, хищение средств, Bitcoin, Litecoin

Недобросовестный сотрудник начал переводить криптовалюты Litecoin и Bitcoin со счетов компании на свои собственные.

Власти США предъявили 24-летнему жителю Чикаго Джозефу Киму (Joseph Kim) обвинения в хищении криптовалюты Bitcoin и Litecoin у своего работодателя, а затем торговле украденными средствами в личных целях.

Согласно материалам дела, Ким работал помощником трейдера в компании Consolidated Trading LLC. В сентябре 2017 года компания расширила свою сферу деятельности и открыла подразделение по торговле криптовалютой, куда вскоре был переведен злоумышленник.

Через неделю после того, как Ким был назначен на новую должность, он начал переводить криптовалюту Litecoin, а затем и Bitcoin со счетов компании на свои собственные.

Руководители заметили действия Кима и неоднократно пытались выяснить у обвиняемого причины совершенных им действий. Например, когда начальство заметило перевод 980 Litecoin ($48 тыс.) со счета компании, Ким сказал им, что перевел средства в автономный безопасный кошелек из соображений безопасности.

Похожим образом Ким отреагировал на вопросы касательно перевода Bitcoin со счетов компании, пояснив это якобы блокировкой данных средств и проведением операций по их дальнейшей разблокировке. Однако, несмотря на многочисленные оправдания, в определенный момент руководство заметило пропажу денег.

Как следует из судебных документов, компания выявила факт хищения Bitcoin на сумму $3,2 млн и Litecoin на сумму $48 тыс. со своих счетов.

Недобросовестный сотрудник все же вернул компании определенное количество Bitcoin стоимостью $1,2 млн, однако большая часть средств пропала. Тогда руководство приняло решение поставить работника в известность о своих находках. Ким признался в хищении средств в электронном письме.

Обвиняемый возвратил компании еще $1,4 млн в Bitcoin, после того как ее представители посетили место жительства Кима, однако $603 тыс. вернуть так и не удалось.

Согласно имеющимся доказательствам, злоумышленник потерял данную сумму в ходе попыток торговать криптовалютой. Он подозревается в хищении средств компании при попытке поправить собственное финансовое положение, намереваясь покрыть собственные затраты за счет резких скачков курса криптовалюты, после чего незаметно вернуть незаконно присвоенные деньги обратно Consolidated Trading.

В настоящее время Ким обвиняется в мошенничестве. Максимальное наказание составляет 20 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.