Документы Сноудена: АНБ и Норвегия более 10 лет следят за ВМС и МЧС РФ

Документы Сноудена: АНБ и Норвегия более 10 лет следят за ВМС и МЧС РФ

Опубликована очередная порция выпусков внутренней новостной рассылки Управления сигнальной разведки АНБ.

image

В течение более десяти лет Агентство национальной безопасности США и Военная разведывательная служба Норвегии реализуют совместную программу слежения за Военно-морским флотом РФ, МЧС и российскими спутниками. Об этом сообщает издание The Intercept со ссылкой на документы АНБ, полученные от бывшего подрядчика агентства Эдварда Сноудена. Речь идет о внутренней новостной рассылке Управления сигнальной разведки АНБ SIDtoday.

Согласно выпускам SIDtoday за 2005-2006 годы, АНБ и норвежская разведка общими усилиями создали секретную базу неподалеку от Осло для перехвата телефонных звонков и электронных писем норвежских граждан. Кроме того, The Intercept совместно с Норвежской государственной телерадиокомпанией опубликовало расследование более полувекового сотрудничества между спецслужбами Норвегии и США. Согласно расследованию, 297 из опубликованных документов, датированных вторым полугодием 2005 года, также раскрывают завесу над работой возглавляемого АНБ всемирного альянса по обмену развединформацией.

Как сообщает издание, США считает Норвегию «глазами и ушами» НАТО у границ РФ. Согласно одному из документов, в декабре 2004 года была создана совместная рабочая группа АНБ и норвежской разведслужбы для развития радиотехнического разведывательного потенциала Норвегии. Изначально группа занималась изучением компьютеризированных систем управления, связи и разведки флота РФ и используемых им сложных сигналов. В интересы рабочей группы также входили сети МЧС РФ и его контакты по вопросам противодействия различным угрозам, а также изучение высокочастотных сетей передачи данных.

Согласно еще одному документу, одна из структур рабочей группы пыталась извлечь данные из систем, используемых на кораблях и подлодках ВМС России для связи с Генштабом РФ и воздушными командными пунктами. Как сообщается в SIDtoday, с помощью модернизированной станции перехвата под названием Victory Garden норвежская спецслужба может собирать информацию, передаваемую как минимум через 130 спутников связи. В особенности АНБ интересуют российские спутники, используемые для связи военными.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle