Борьба за окружающую среду может закончиться для IT-специалиста тюрьмой

image

Теги: Microsoft, пиратство, интеллектуальная собственность

Microsoft расценивает предложенный инженером из Калифорнии способ продления срока службы ноутбуков как пиратство.

Американскому инженеру Эрику Лундгрену (Eric Lundgren) одержимость защитой окружающей среды может стоить 15 месяцев тюрьмы. Одержимый идеей повторной переработки использованной электроники 33-летний Лундгрен не только открыл собственную компанию по переработке подержанной электроники в Лос-Анжелесе, но также придумал способ продления срока службы старых компьютеров, из-за чего у него возникли проблемы с Microsoft.

Компания инженера по переработке так называемого «e-мусора» ежегодно восстанавливает более 41 млн нерабочих смартфонов и других устройств и превращает их в полнофункциональные устройства, тем самым снижая воздействие на окружающую среду отходов от производства новых гаджетов. Как сообщает газета Seattle Times, Лундгрену даже удалось собрать из подержанных деталей электромобиль, по своим характеристикам превосходящий Tesla.

Помимо возвращения к жизни старых устройств, инженер придумал, как можно максимально продлить срок службы еще рабочих. С целью предотвращения замедления работы устаревших компьютеров с установленным лицензионным ПО от Microsoft Лундгрен предложил использовать диски для восстановления образа системы.

Как правило, такие диски пользователи получают при покупке компьютера, чтобы потом восстанавливать свои системы в случае необходимости. Зачастую с течением времени эти диски теряются, но образ системы также можно бесплатно загрузить с сайта производителя компьютеров. Несмотря на это, Microsoft обвинила инженера в пиратстве. Как сообщают в прокуратуре, инженер причинил компании материальный ущерб, незаконно изготовив 28 тыс. пиратских дисков с Windows.

По мнению Лундгрена, производители электроники намеренно усложняют повторное использование своих продуктов с целью вынудить пользователей покупать новые. «Я понял, что компании делают ноутбуки, использовать которые можно только до конца гарантийного срока обслуживания. Меня это бесит. Так не должно быть в здоровом обществе», - отметил инженер.

Однако Microsoft видит все по-другому. Прокуратура предъявила американцу и его партнеру по бизнесу обвинение в пиратстве на 21 страницах, а сама компания требует от них $420 тыс. компенсации материального ущерба.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.